quarta-feira, 30 de maio de 2012
Dieta mediterrânica é definitivamente ligada à qualidade de vida
Science Daily (29 de maio de 2012)
Durante anos, a dieta mediterrânea tem sido associada com uma menor hipótese
de doenças e aumento do bem-estar.
Um novo estudo agora associou-a com a saúde física e mental também.
A dieta mediterrânea, que se caracteriza pelo consumo de frutas, legumes,
leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico e lentilhas, etc), peixes, azeite e
nozes, tem provado ser benéfico para a saúde em termos de uma menor hipótese de
doença crónica e uma menor taxa de mortalidade.
Um novo estudo liderado pela Universidade de Las Palmas de Gran Canaria e
da Universidade de Navarra deu o próximo passo e analisou a influência da dieta
mediterrânica na qualidade de vida de uma amostra de mais de 11.000 estudantes
universitários durante um período de quatro anos.
"O envelhecimento progressivo da população nos países desenvolvidos
torna ainda mais interessante para descobrir os fatores que podem aumentar a
qualidade de vida e a saúde da população", conforme explicado por Patricia
Sánchez Henríquez, pesquisador do centro nas ilhas Canárias e principal autor
do estudo.
Os dados dietéticos foram tomados no início do estudo e auto-avaliação da
qualidade de vida foi medida após o período de acompanhamento de quatro anos. No fim de verificar se a dieta mediterrânea foi seguido, o consumo de
vegetais, leguminosas, frutas, cereais e peixe foi positivamente valorizado
enquanto o consumo de produtos cárneos, lácteos e álcool foi negativamente
valorizado.
Publicado no European Journal of Clinical
Nutrition , os resultados revelam que aqueles que ficaram com a pontuação mais
elevada dieta mediterrânea no questionário de qualidade de vida em termos de
físico e bem-estar mental. Esta ligação é ainda mais forte em termos de
qualidade de vida física.
A Pirâmide do Mediterrâneo
Henríquez afirma que "a dieta mediterrânea é um importante factor
associado com melhor qualidade de vida e pode ser considerada como um modelo de
alimentação saudável."
Sua pirâmide alimentar combina alimentos a serem
ingeridos diariamente, semanalmente e, ocasionalmente.
Nas principais refeições nunca deve faltar três elementos básicos: cereais,
frutas, legumes e produtos lácteos. Além disso, deve incluir
uma ingestão diária de 1,5 e 2 litros de água. Azeite constitui a
principal fonte de gordura para a sua qualidade nutricional e consumo moderado
de vinho e outras bebidas fermentadas é recomendado.
Além disso, peixes, carnes magras e ovos são fontes de proteína de alta
qualidade animal. Peixes e frutos do mar também são fontes
de gorduras saudáveis.
No topo da pirâmide são o açúcar, doces, bolos, doces e bebidas açucaradas
que devem ser consumidos ocasionalmente e em pequenas quantidades.
Etiquetas: Curiosidades
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